Los 3 cortes de atún más populares en el mundo

En el mercado actual se encuentran variedades de atún como el rojo, amarillo, listado y blanco, si bien algunos de ellos son usados para preparaciones gourmet el más deseado a nivel mundial es el atún de aleta azul, acreedor de poseer los 3 cortes de atún más populares en el mundo.
El atún es una de las proteínas preferidas por chefs y comensales alrededor del mundo, este ingrediente se caracteriza por su versatilidad permitiendo no solo explorar distintas técnicas de cocción, sino también combinar con ingredientes inusuales creando un balance perfecto en textura, aroma y sabor. En el mundo existen aproximadamente 15 tipos de atún, cada uno varía en sabor, presentación y costo, pero ¿Cuál es el mejor? sin duda alguna el mejor de todos es el atún de aleta azul.
El atún de aleta azul es uno de los peces más grandes, rápidos y bellos del planeta. Es considerado como el mejor pues cada uno de sus cortes son deliciosos y excepcionales, su alta demanda ha generado una escasez significativa por lo que en la actualidad su pesca se encuentra regulada.
Antes de adquirir este producto debe asegurarse de hacerlo por medio de los pescadores certificados que se encuentran en distintos lugares del mundo, deberá comprobar por medio de las facturas que la compra es legal. La forma de venta de este alimento es principalmente por medio de subastas y que dada su popularidad se han convertido en eventos imperdibles dentro de los amantes de la gastronomía, tanto así que es muy común que sean televisadas.

El costo del atún entero ha llegado hasta los tres millones de dólares, los principales clientes son restaurantes especializados en sashimi y nigiri, cuyo objetivo es resaltar el sabor natural del producto. Dentro de los distintos cortes 3 de ellos resaltan en sabor, calidad y presentación, estos son el toro, otoro y chutoro.
Toro: Este corte de la parte branquial del atún tiene un porcentaje de grasa alto que se puede observar a simple vista por su marmoleado, que se puede ver en otro tipo de proteína como la carne wagyu.
Otoro: Este corte es del vientre del atún, de los tres es el que más grasa tiene por lo tanto su textura y sabor es superior. Si bien es un corte muy costoso, para los amantes de la buena gastronomía vale cada centavo.
Chutoro: Este corte proviene de la espalda y estómago del atún. Este al igual que el «Toro» posee un marmoleo, la única diferencia es que en el Chutoro hay más porcentaje de grasa por eso se puede ver más claro.
Al manejar este tipo de proteínas es indispensable el uso de utensilios profesionales que permitan hacer cortes precisos para de esta manera aprovechar y respetar al máximo este maravilloso ingrediente.