La Tradición Milenaria de Los Alimentos Fermentados
Historia de la Fermentación
Desde el 7000 a.c. se evidencia alrededor del mundo cómo el ser humano ha buscado la forma no solo de conservar los alimentos, sino también de convertirlos en más seguros y nutritivos. Este esfuerzo ha dado lugar a un proceso controlado conocido como la fermentación, que consiste en transformar las propiedades de los alimentos, como el sabor y la textura, mediante la acción de microorganismos vivos: bacterias, levaduras o mohos.
Beneficios de Los Alimentos Fermentados
Entre los múltiples beneficios de consumir alimentos fermentados, encontramos principalmente que mejoran la salud inmunitaria, al aumentar la diversidad de la microbiota. Además son antioxidantes, antimicrobianos, anticancerígenos, antiinflamatorios, y ayudan a contrarrestar los síntomas de enfermedades como la diabetes y la esclerosis.
Alimentos Fermentados Alrededor del Mundo
Kimchi, el súper alimento de Corea
Es un plato tradicional que se prepara en otoño, gracias al método colectivo kimjang, para que esté listo para consumirse en invierno. Su ingrediente principal es el beauchu o col china fermentada. Se acostumbra servirlo en casi todas las comidas. Es un producto que está de moda porque ayuda a nuestros intestinos a digerir las comidas, por ser un alimento probiótico con lactobacilos. Asimismo fortalece el sistema inmunológico.
El kimchi se puede incluir en sándwiches y combina bien con cualquier proteína, como carne asada o pollo.
Tempeh, originario de Indonesia
Es elaborado a partir de soya fermentada y el hongo Rhizopus. Por este proceso retiene todas las proteínas vegetales, aporta demasiada fibra, cuida la salud de los huesos y regula el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Se aconseja disfrutarlo marinándolo previamente. Se puede utilizar en una amplia versatilidad de recetas como ensaladas, arroces, sopas y salteados.
Para cocinarlo solo necesitas dividirlo, y marinarlo con salsa de soya y otros condimentos de tu preferencia. Lo debes dejar alrededor de 15 minutos. Luego saltéalo. Puedes acompañarlo con brócoli al vapor y arroz.
Conclusión
En síntesis, desde la prehistoria los alimentos fermentados han hecho parte de la cultura de los pueblos. En un principio, solo se producían para conservarlos, pero luego fueron evolucionando hasta convertirse en productos curativos, gracias a todos los beneficios que le proporcionan a nuestra salud. Finalmente, también se han convertido en productos culinarios, mediante su incorporación a la gastronomía. En Colombia existen también los alimentos fermentados como el masato, pero aún falta más exploración en este tema.