Ubicados en cada esquina de los barrios, son el lugar ideal para relajarse, ofreciendo cómodamente estaciones para comer platos tradicionales como sushi, ramen, onigiris, así como postres y bebidas, ya sea en el interior o en el exterior. Los konbini coreanos están especializados en alimentos, mientras que los japoneses venden un poco de todo.
Hoy en día, los konbini han incorporado cámaras y sensores que detectan lo que el comprador adquiere para luego cobrar el valor correspondiente. Además, han desarrollado brazos robóticos diseñados para reponer bebidas en las neveras. Estos pueden operar de manera autónoma o ser controlados por humanos mediante un casco de realidad virtual.
En los restaurantes japoneses, es cada vez más común ver robots camareros y de transporte, que suplen la demanda de personal afectada por el envejecimiento y la disminución de la población. Gracias a los sensores de alto rendimiento incorporados, pueden manejarse a distancia mientras sirven platos y jarras de cerveza, además de preparar bebidas y retirar los platos de los comensales.
Asimismo, en algunos establecimientos, podrás ser atendido por robots humanoides controlados por personas que tienen dificultades para asistir físicamente al trabajo, ya sea por discapacidad u otras razones. Estos robots son fundamentales en la interacción con los clientes, ofreciendo una sensación cálida a través de conversaciones amigables.
Al visitar un restaurante, notarás cómo el arte y la gastronomía se fusionan, con platos temáticos que se complementan con video mappings, realidad virtual y arte interactivo, convirtiendo la experiencia de comer en un verdadero espectáculo.
En Colombia, aún no contamos con la tecnología de la industria gastronómica de Asia, pero los dueños de los establecimientos han integrado en sus procesos software especializado en almacenes y restaurantes, plataformas de abastecimiento de productos en línea, plataformas web que integran domicilios y menús digitales.
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El papel de arroz, un ingrediente emblemático de la cocina del sudeste asiático, se ha ganado su lugar en la escena culinaria internacional gracias a su versatilidad y su perfil saludable. Bajo en grasas y calorías, fino y con almidón, este ingrediente tradicional se presta para una amplia variedad de platos, desde los famosos rollitos primavera hasta los dumplings, e incluso sirve como alternativa innovadora para tacos. ¿Pero qué es exactamente el papel de arroz y cómo se utiliza?